Комиссия Госсовета по направлению «Инвестиции» обсудила создание национальной модели условий ведения бизнеса. Это президентская инициатива по улучшению деловой среды. Она включает приоритетные направления и целевые показатели на федеральном и региональном уровнях для упрощения запуска и ведения бизнеса в России.
«Выявлением процедурных и процессуальных сложностей ведения бизнеса на различных этапах жизненного цикла предприятий занимаются 11 рабочих групп. Их деятельность охватила все сферы — от регистрации и налогообложения до вопросов международной торговли. Сейчас вместе с рабочими группами прорабатываются показатели эффективности федерального уровня и возможные реформы. Это будет основой национальной модели, которую планируем утвердить во втором полугодии этого года», — сообщил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.
Национальная модель условий ведения бизнеса разрабатывается на основе лучших отечественных и международных практик по работе с инвестором. Реализация модели позволит России занять конкурентные международные позиции по инвестиционной привлекательности.
Эта работа является логичным продолжением внедрения регионального инвестиционного стандарта. Сейчас он используется по всей стране, в разработке новые элементы: система обратной связи от бизнеса, формирование инвестпредложений от регионов, обучение местных инвестиционных команд.