Размер шрифта: A A A     Изображения: Выключить Включить     Цвет сайта: Ц Ц Ц     обычная версия сайта
Официальный сайт
Департамент экономического развития Курганской области
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта

Порядок обжалования решений, действий (бездействия)

Законодательством Российской Федерации предусмотрены судебный и досудебный порядок рассмотрения заявлений граждан и организаций об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, должностного лица. Таким образом, заявитель имеет право выбора порядка (административного, судебного) защиты своих прав, свобод и законных интересов. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) Департамента экономического развития Курганской области (далее — Департамент), его должностного лица, государственного служащего, если считают, что нарушены их права, свободы и законные интересы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или непосредственно в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти (в Правительство Курганской области).

I. Досудебный порядок рассмотрения заявлений граждан и организаций об оспаривании решений, действий (бездействия) Департамента, его должностных лиц, государственных гражданских служащих Департамента (далее — государственный служащий) осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан в Российской Федерации».

Обжалование решений, действий (бездействия) Департамента, его должностных лиц, государственных служащих при предоставлении государственных услуг и рассмотрении жалоб указанной категории предусмотрены постановлением Правительства Курганской области от 10 сентября 2013 года № 408 «Об особенностях подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) органов государственной власти Курганской области и их должностных лиц, государственных гражданских служащих органов государственной власти Курганской области
», с соблюдением требований Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

II. Судебный порядок рассмотрения заявлений граждан и организаций об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц регламентирован положениями главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решения, действия (бездействие) Департамента, его должностного лица, государственного служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии с главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление по делам данной категории подается в Курганской городской суд по месту нахождения (по месту фактического расположения) Департамента. При этом необходимо иметь в виду, что частью 2 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена альтернативная подсудность для заявителей-граждан. Эти лица вправе по своему усмотрению подать заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти в суд по месту своего жительства.

Заявитель вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.

К решениям, действиям (бездействию) Департамента, должностных лиц, государственных служащих Департамента, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
  • - нарушены права и свободы гражданина;
  • - созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
  • - на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Заявление по делам данной категории подается в суд в письменной форме, содержание которого должно соответствовать требования статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Кроме того в заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) Департамента должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием).

2. Гражданин, организация вправе оспорить ненормативные правовые акты, решения и действия (бездействие) Департамента, его должностных лиц.

Дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) Департамента, его должностных лиц, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными в главе 24.

Производство по делам данной категории возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с требованием о признании недействительными ненормативных правовых актов или о признании незаконными решений и действий (бездействия) Департамента и его должностных лиц.

Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Департамента, его должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов.

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Заявление о признании ненормативного правового акта Департамента недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации.

В заявлении должны быть также указаны:
  • 1) наименование Департамента или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие);
  • 2) название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения, время совершения действий;
  • 3) права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом, решениями и действиями (бездействием);
  • 4) законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемый акт, решения и действия (бездействие);
  • 5) требование заявителя о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.
К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 Арбитражного процессуального кодекса, а также текст оспариваемого акта, решения.

По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения.

Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда.

Со дня принятия решения арбитражного суда о признании недействительным ненормативного правового акта полностью или в части указанный акт или отдельные его положения не подлежат применению.

В начало страницы      
НА ГЛАВНУЮ | О ДЕПАРТАМЕНТЕ | НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ | ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ | ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ | ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН | КАДРЫ | ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ | ПОИСК

Администратор сайта: Маняхин Д.А. Техническая поддержка: Управление информационных технологий
©2017 http://kurganobl.ru, обновлено 24.11.2017 16:22