Размер шрифта: A A A     Изображения: Выключить Включить     Цвет сайта: Ц Ц Ц     Обычная версия сайта
Официальный сайт
Департамент экономического развития Курганской области
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта


Субсидирование лизинга оборудования

СУБСИДИРОВАНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, СВЯЗАННЫХ С УПЛАТОЙ ПЕРВОГО ВЗНОСА (АВАНСА) ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА (ДОГОВОРОВ) ЛИЗИНГА ОБОРУДОВАНИЯ С РОССИЙСКИМИ ЛИЗИНГОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Поддержка осуществляется в виде субсидирования части затрат субъектов МСП, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении договора (договоров) лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями в целях реализации инвестиционного проекта по созданию и (или) развитию либо модернизации производства товаров (работ, услуг) (далее — субсидия на уплату первого взноса (аванса)).

Субсидия на уплату первого взноса (аванса) предоставляется субъектам МСП, реализующим инвестиционные проекты, включенные в раздел «сопровождаемые» реестра инвестиционных проектов Курганской области, формируемого в порядке, утвержденном Правительством Курганской области.

Субсидия на уплату первого взноса (аванса) предоставляется в целях возмещения затрат субъектов МСП по уплате первого взноса (аванса) при заключении договоров лизинга оборудования, включая затраты на монтаж оборудования, но не более 15 млн. рублей на одного субъекта МСП. Размер субсидии на уплату первого взноса (аванса) по договору лизинга оборудования не может превышать 30 % стоимости предмета лизинга по договору. Стоимость предмета лизинга и сумма первого взноса (аванса) принимается к возмещению без НДС. Под первым взносом (авансом) понимается денежная сумма, являющаяся первым лизинговым платежом согласно графику лизинговых платежей или первым платежом по договору лизинга, оплаченным в счет предоплаты (аванса).

Субсидия на уплату первого взноса (аванса) предоставляется по договорам лизинга оборудования, по которым год изготовления предмета лизинга не ранее года, предшествующего году подачи заявления.

Субсидия на уплату первого взноса (аванса) предоставляется субъектам МСП, осуществляющим деятельность в сфере производства товаров (работ, услуг), за исключением видов деятельности, включенных в разделы А (за исключением кода 02), G (за исключением кода 45), K, L, M (за исключением кодов 71 и 75), N, O, S (за исключением кодов 95 и 96), T, U Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014 КДЕС Ред.2) (при этом поддержка не может оказываться субъектам МСП, осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых).

Субсидирование затрат на приобретение оборудования осуществляется в отношении оборудования, устройств, механизмов, транспортных средств (за исключением легковых автомобилей и воздушных судов), станков, приборов, аппаратов, агрегатов, установок, машин, относящихся ко второй и выше амортизационным группам Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», за исключением оборудования, предназначенного для осуществления оптовой и розничной торговой деятельности субъектами МСП.

Предоставление субсидии на уплату первого взноса (аванса) осуществляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

Предметом договоров лизинга выступают:
  • оборудование;
  • компьютеры, периферийное оборудование, запоминающие устройства и прочие устройства хранения данных, средства защиты информации, а также информационные и телекоммуникационные системы, защищенные с использованием средств защиты информации, прочие устройства автоматической обработки данных, коммуникационное оборудование, компьютерное программное обеспечение;
  • универсальные мобильные платформы: мобильная служба быта, мобильный шиномонтаж, мобильный пункт быстрого питания, мобильный пункт производства готовых к употреблению продуктов питания (хлебобулочные и кондитерские изделия, блины, гриль, пончики прочее), мобильный ремонт обуви, мобильный центр первичной обработки и фасовки сельскохозяйственной продукции, мобильный пункт заготовки молочной продукции;
  • нестационарные объекты для ведения предпринимательской деятельности субъектами МСП (временные сооружения или временные конструкции, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения).
Предметом лизинга по вышеуказанным договорам не может быть физически изношенное или морально устаревшее оборудование.

Субъект МСП, претендующий на получение субсидии на уплату первого взноса (аванса), представляет в уполномоченный орган следующие документы:
  • 1. Заявление по форме, утвержденной уполномоченным органом.
  • 2. Анкету получателя поддержки, утвержденную уполномоченным органом.
  • 3. Справку, заверенную субъектом МСП или организацией инфраструктуры, о заработной плате работников за последний отчетный квартал.
  • 4. Справку о субъекте МСП по форме, утвержденной уполномоченным органом.
  • 5. Копии карточки банковского счета.
  • 6. Копии договора лизинга и всех дополнительных соглашений к нему, заверенные лизинговой организацией.
  • 7. Копии платежных документов об уплате первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования, заверенные банком, с отметкой лизингодателя о поступлении средств.
  • 8. Копия акта приема-передачи лизингополучателю предмета лизинга, заверенная субъектом МСП.
  • 9. Документы (договоры, соглашения, финансовые документы), обосновывающих получение конкретного вида поддержки.
  • 10. Письмо лизинговой организации, содержащее информацию об амортизационной группе, к которой относится предмет лизинга, согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», а также подтверждающее, что предмет лизинга на день заключения договора лизинга не был в эксплуатации, не является физически изношенным оборудованием, морально устаревшим оборудованием и не предназначен для осуществления оптовой и розничной торговой деятельности.
  • 11. Справка лизинговой организации о том, что субъектом МСП в полном объеме исполнен договор лизинга, по которому он ранее получал субсидию на уплату первого взноса (аванса).
  • 12. Заверенные субъектом МСП копии страниц технической документации (паспорт, свидетельство, иной документ), содержащих наименование предмета лизинга, дату изготовления, заводской (серийный) номер, наименование производителя. В случае наличия технической документации на иностранном языке дополнительно представляется нотариально заверенная копия перевода страниц, содержащих наименование предмета лизинга, дату изготовления, заводской (серийный) номер, наименование производителя.
Субъект МСП и лизинговая компания несут ответственность за достоверность представленной информации в соответствии с действующим законодательством.

Субсидия на уплату первого взноса (аванса) предоставляется в соответствии со следующим порядком: в течение 10 рабочих дней со дня принятия положительного решения комиссии уполномоченный орган направляет субъекту МСП проект договора о предоставлении субсидии на уплату первого взноса (аванса).

В договоре о предоставлении субсидии на уплату первого взноса (аванса) устанавливается показатель результативности субсидии — среднесписочная численность работников. Значение показателя должно быть выше среднесписочной численности работников по сравнению с предшествующим годом году, в котором была предоставлена субсидия.

В течение 20 рабочих дней с даты подписания договора о предоставлении субсидии на уплату первого взноса (аванса) уполномоченный орган осуществляет перечисление денежных средств на расчетный счет субъекта МСП.

Причины отказа в предоставлении субсидии на уплату первого взноса (аванса):
  • несоответствие представленных субъектом МСП документов требованиям настоящего Порядка;
  • недостоверность сведений, содержащихся в представленных субъектом МСП документах;
  • несоблюдение субъектом МСП условий, предусмотренных настоящим Порядком;
  • отсутствие сведений о субъекте МСП в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте уполномоченного органа, отвечающего за ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • субъект МСП является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
  • документы, указанные в Порядке, содержат сведения о сокращении численности работников у субъекта МСП;
  • на момент представления документов, указанных в Порядке, субъект МСП имеет неисполненные обязательства по договору лизинга, по которому ранее получал субсидию на уплату первого взноса (аванса).
Отказ в предоставлении субсидии на уплату первого взноса (аванса) не является препятствием для повторной подачи документов.

Субъект МСП обязан возвратить субсидию на уплату первого взноса (аванса) в полном объеме в случае выявления фактов:
  • представления субъектом МСП ложных сведений;
  • расторжения договора лизинга оборудования или возврата первого взноса в течение трех лет с даты заключения договора о предоставлении субсидии на уплату первого взноса (аванса);
  • перепродажи, сдачи в аренду, а также переуступки права собственности (перенаем) на оборудование, приобретенное в лизинг, в отношении которого возмещена часть затрат по уплате первого взноса при заключении договора лизинга, в течение трех лет с даты заключения договора о предоставлении субсидии на уплату первого взноса (аванса).
В случае недостижения показателя результативности предоставления субсидии, предусмотренного Порядком, субъект МСП осуществляет возврат субсидии в областной бюджет в размере, рассчитанном по формуле: Vвозврат= С*(1-(ССЧi/ССЧi-1)),
  • где: С — сумма возмещения затрат субъекту МСП, руб.;
  • ССЧi – среднесписочная численность работников за год, в котором была предоставлена субсидия, ед.;
  • ССЧi-1 – среднесписочная численность работников за год, предшествующий году, в котором была предоставлена субсидия, ед.
В случае выявления фактов, установленных настоящим пунктом, уполномоченный орган не позднее 10 рабочих дней со дня обнаружения нарушений или со дня составления акта проверки, по результатам которой выявлены нарушения, направляет субъекту МСП уведомление о возврате субсидии.

В течение 14 календарных дней с момента получения письменного уведомления субъект МСП обязан возвратить на счет уполномоченного органа денежные средства, полученные им в виде субсидии на уплату первого взноса (аванса).

В случае невозврата в указанный срок денежных средств, полученных в виде субсидии на уплату первого взноса (аванса), уполномоченный орган обращается в суд с целью их принудительного взыскания в установленном действующим законодательством порядке.
В начало страницы
НА ГЛАВНУЮ | О ДЕПАРТАМЕНТЕ | НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ | ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ | ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ | ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН | КАДРЫ | ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ | ПОИСК

Техническая поддержка: Управление информационных технологий Правительства Курганской области
©2019 Департамент экономического развития Курганской области, обновлено 25.06.2019 15:14