Размер шрифта: A A A     Изображения: Выключить Включить     Цвет сайта: Ц Ц Ц     Обычная версия сайта
Официальный сайт
Департамент экономического развития Курганской области  
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта


Моногорода

В Курганской области четыре муниципальных образования входят в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 года № 1398-р. Это города Петухово, Далматово, Катайск (относятся к категории 2 «монопрофильные муниципальные образования, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения») и Варгашинский поссовет (относится к категории 3 «монопрофильные муниципальные образования со стабильной социально-экономической ситуацией»). В них проживает более 44 тысяч человек.

Для решения вопросов социальной стабильности ведется мониторинг ситуации в монопрофильных муниципальных образованиях Курганской области, в том числе мониторинг на рынке труда.

За 2020 год в моногородах создано 725 новых рабочих мест, из них 693 рабочих места, не связанных с градообразующими предприятиями.

В моногородах ведется работа по повышению инвестиционной привлекательности и развитию предпринимательства.

Созданы территории опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР) «Варгаши», «Далматово», «Катайск» с благоприятным режимом ведения предпринимательской деятельности. Резиденты ТОСЭР пользуются преференциями по налогам на прибыль, имущество, земельному налогу, отчислениям во внебюджетные фонды.

В настоящее время в Курганской области работают 11 резидентов моногородов (5 — в Варгашах, 3 – в Далматово, 3 – в Катайске).

С начала реализации инвестиционных проектов резидентами по состоянию на 01.10.2020 года создано 108 новых рабочих мест и в экономику моногородов привлечено 121 млн. рублей инвестиций в основной капитал. Работа по поиску резидентов продолжается.

Новый импульс развитию моногородов даст создание в них индустриальных парков. В первом квартале 2021 года будет завершено строительство индустриального парка типа «greenfield» на территории ТОСЭР «Варгаши», планируется создание индустриальных парков на территориях опережающего социально-экономического развития «Далматово» и «Катайск».
В начало страницы
НА ГЛАВНУЮ | О ДЕПАРТАМЕНТЕ | НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ | ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ | ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ | ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН | КАДРЫ | ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ | ПОИСК

Техническая поддержка: Управление информационных технологий Правительства Курганской области
©2021 Департамент экономического развития Курганской области, обновлено 28.07.2021 09:28